Школьное питание- - залог здоровья и успешной работы
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Многолетний опыт в организации питания школьников доказывает преимущество столовых, работающих непосредственно на сырье. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.
МБОУ Ковардицкая СОШ является площадкой по реализации региональной АИС «Питание», в которой выполняет роль комбината питания.
В нашей школе 201 обучающийся. Практически большая часть которых находится в ОУ полный день. В их расписании учебные занятия, кружки и секции, дополнительные занятия. Все это требует хорошего питания в течение дня. В школе организовано двухразовое питание: учащиеся получают горячий завтрак и обед, состоящий из трех блюд.
Питание детей организуется на основе примерного двухнедельного меню. Оно должно быть разнообразным и сбалансированным. Включает блюда, приготовленные из мяса птицы, говядины, рыбы, разных видов круп. Обязательны молочные продукты и овощи. Меню разрабатывается с учетом сезонности продуктов. Напитки дополнительно витаминизируются: добавляем в них витамин С. А вот различные приправы и уксус в детском питании под запретом. Допускаются только соль, лавровый лист и лимонная кислота.
В школьной столовой выполняются все санитарно.- эпидемиологические требования к организации питания. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место.
В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречают детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
В столовой царит атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречают детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
Федеральным законом от 01.03.2020 года N 47-ФЗ в ст. 37 "Закона об образовании в Российской Федерации" внесены поправки, согласно которым с 1 сентября 2020 года все учащиеся начальной школы обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда (не считая горячего напитка) за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также за счет иных источников финансирования, установленных законом. Учитывая важность влияния родительского контроля на улучшение организации питания детей в школах, Роспотребнадзором приняты вводимые впервые "Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях.
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей, в участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Приказ о проведении качества питания и карта контроля качества горячего питания учащихся МБОУ Ковардицкой СОШ